以前に作ったブーツジッパーは、厚さ2mmのスエードで作ったので。
気のせいか、もう革が伸びてきてしまった。
そんな訳で、Ver2を作ってみました。
今回、使った材料は
厚さ2mmの表付の牛革、なめしの種類は不明、触ってみると硬い感じ
YKKのファスナーの№4ビスロン長さ30cm
本当は、長さ20cmで十分なのだが、30cmのものしか売ってなかった。
革の裏側から、細い黒マジックでケガキ線を描きます。
線に従って、よく切れるカッターナイフで切り出します。
ファスナーの長さが30cmで、長すぎるので。
端から20cmのところを、糸で縫ってストッパーの代わりにして、残りを切断。
ファスナーの切端は、半田ごてで溶かしてほつれないようにしておきます。
ファスナーの位置がずれない様に、まず手縫いで仮縫いして。
それからミシンで縫いました。
幸いなことに。うちのミシンは家庭用だけど強力で、厚さ2mmの革が縫えました。
気休めかもしれませんが、ニクワックスのスエード用防水液を塗りました。
USMCデザートブーツに付けてみると、自作したブーツファスナーの革の色が、
元々のブーツの革の色とちょっと違うので、違和感がありました。